Die Avocado, auch „Butter des Waldes“ genannt, hat ihren Ursprung in Südmexiko. Ihre weltweite Verbreitung geht auf die Spanier zurück. In Europa hat sie rund um das Mittelmeer erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts Fuß gefasst. Die Avocado zählt zu den Lorbeergewächsen. Doch im Vergleich zu allen anderen Beeren ragt sie durch ihren hohen Fettgehalt heraus, der ca. 30 % ihrer Frucht ausmacht. Und genau das Fett der Avocado ist das, was sie so attraktiv macht. Gemäß einigen Studien wirkt die Avocado sogar unterstützend bei Fettabbau und Muskelaufbau, denn sie enthält das Enzym Lipase, ein Verdauungsenzym. Lipase spaltet Fette auf. Die Avocado unterstützt unseren Körper somit darin Fette zu verwerten. So wird Ablagerungen an den Gefäßen entgegengewirkt und der Cholesterinspiegel gesenkt. Zudem enthält die Avocado einen außergewöhnlich hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (MUFS). Das sind die guten Fette, die wir nicht selber produzieren können. Deshalb müssen wir sie durch die Nahrung aufnehmen. Die MUFS sorgen des Weiteren dafür, dass auch Vitamine aufgespalten werden können. Außerdem stellen MUFS einen wichtigen Bestandteil unseres Stoffwechsels dar. Sie werden vom Körper damit nicht als Depotfette gespeichert.
Die Kombination aus Fett, Vitaminen wie A,C,E,K und Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium, Kalzium und Biotin macht die Avocado so wertvoll. Die Avocado unterstützt jedoch nicht nur den Fettstoffwechsel. Sie lässt die Haut strahlen, stärkt Nägel, Haare und Knochen. Und für Sportler ist nicht ganz unwesentlich, dass sie Muskelkater entgegenwirkt.
Koch und Küchentipp:
Avocados werden immer unreif geerntet. Am besten kaufst du noch harte Früchte und legst sie in eine Schale mit Äpfeln. Beschleunigen kannst du die Reife, wenn du die Frucht gemeinsam mit einem Apfel in Zeitungspapier wickelst. So kannst du die Reife der Früchte selbst bestimmen. Lässt sich die Avocado leicht eindrücken ist sie reif. Eine Avocado wird der Länge nach aufgeschnitten. Isst du zunächst nur eine halbe Avocado, so belass in der anderen Hälfte den Kern. Enzyme in ihm sorgen dafür, dass die Avocado nicht matschig wird. Träufle über das Fruchtfleisch etwas Zitronensaft, so kannst du sie dann im Kühlschrank lagern.
Gefüllte Melone
Was du brauchst?
1 Honigmelone
1 reife Avocado
Saft aus ½ Limette
Etwas Ahornsirup
10 frische Minzblätter
2 EL ungesalzene Pistazien
Wie du es zubereitest?
Melone halbieren und Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Fruchtfleisch mit Hilfe eines Kugelausstechers herauslösen. Avocado halbieren und entkernen. Hälften vorsichtig schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Nun mit dem Limettensaft, Ahornsirup und den Melonenkugeln mischen. Die Pfefferminze in feine Streifen schneiden und untermengen. Den Salat in die ausgehüllten Melonenhälften füllen. Wer möchte kann dazu noch Vanilleeis reichen.
Avocado-Pfirsich-Quark
Was du brauchst?
1 großen reifen Pfirsich
1 reife Avocado
Saft und etwas geriebene Schale einer Orange
150 g Magerquark
2 Eigelb
50 g Zucker (oder weniger)
Einen Schuss Mineralwasser mit viel Kohlensäure
Wie du es zubereitest?
Pfirsich mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Pfirsich halbieren, entsteinen und würfeln. Avocado halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch quer in dünne Schnitze schneiden. Nun die Würfel vom Pfirsich und die Avocado Spalten mit dem Orangensaft vermengen und ca. 30 min im Kühlschrank durchziehen lassen. Danach 4 Avocado Spalten für die Deko beiseite stellen. Restliche Fruchtmischung pürieren. Den Quark mit Zucker, Mineralwasser und Eigelb mit einem Handrührgerät aufschlagen, Orangenschalen und Fruchtpüree untermengen. Den Quark in Gläser füllen und mit Avocado Spalten dekorieren.
Spargel mit Avocado-Vinaigrette
Was du brauchst?
1 kg grüner Spargel
Salz
1 TL körniger Senf
3 EL Kräuteressig
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4-6 EL kalt gepresstes Olivenöl
1 hart gekochtes Ei
1 Bund Schnittlauch
1 reife Avocado
Wie du es zubereitest?
Spargel nur am unteren Ende dünn schälen. Stangen dann waschen und in Salzwasser ca. 10 min dünsten. In der Zeit Senf mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl tropfenweise unterschlagen. Das Ei fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Avocado halbieren und entkernen. Hälften vorsichtig schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Ei, Schnittlauch und Avocado mit der Marinade mischen. Den Spargel anrichten und mit der Marinade überziehen. Sofort servieren. Oder kalt als Salat genießen!
Möhren-Avocado-Cremesuppe
Was du brauchst?
300 g Möhren
1 große Zwiebel
1 EL Olivenöl
¾ l Fleischbrühe
1-2 reife Avocado
Weißer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Nelkenpfeffer
1 EL Zitronensaft
2 El süße Sahne
Kräuter z.B. Schnittlauch oder Petersilie
Wie du es zubereitest?
Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln würfeln. Das Olivenöl in einen heißen Topf geben und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Möhren mit hinzugeben und weiter anschwitzen. Anschließend mit der Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 10 min köcheln lassen, dann mit dem Avocado Fleisch fein pürieren. Suppe noch einmal erhitzen, aber nicht mehr aufkochen lassen (sonst wird die Avocado bitter). Mit den Gewürzen ab-schmecken und die Sahne untermischen. Mit den gehackten Kräutern anrichten.
Die Rezepte stammen aus „Das Avocado Kochbuch“:
http://www.amazon.de/Das-Avocado-Kochbuch-Variationen-vitaminreichen/dp/3453009096