Bärlauch weckt die müden Geister!

Kennst du das? Die Sonne scheint dir ins Gesicht, die Vögel zwitschern, die Luft riecht nach Frühling und du bist einfach nur müde!

Ursachen sind oft Lichtmangel, hervorgerufen durch die lange Winterzeit, Hormonschwankungen, da der Körper sich auf das Frühjahr einstellt sowie ein sinkender Blutdruck, der durch Temperaturunterschiede in dieser Jahreszeit beeinträchtigt werden kann.

Viel Sonne und Bewegung an der frischen Luft können Abhilfe schaffen. Auch eine natürliche Ernährung kann unterstützend wirken und deinen Körper aus dem Winterschlaf holen!

Pünktlich mit den ersten Sonnenstrahlen sprießt der Bärlauch aus dem Boden und findet sich in gut sortierten Supermärkten wieder. Er wächst von März bis Mai, und ist somit eines der ersten Kräuter der Saison. Sobald der Bärlauch anfängt zu blühen, werden die Blätter bitter und seine Saison ist vorüber. Der Legende nach wird dieses Kraut Bärlauch genannt, weil Bären als erstes nach dem Winterschlaf ihren leeren Magen mit den feinen Blättern dieses Lauchs gefüllt haben. Diese haben ihnen Bärenkräfte verliehen und für einen gesunden Start ins neue Jahr gesorgt. Was an der Legende stimmt, können wir heute nicht mehr sagen, da Bären allgemein gerne Kräuter essen… Das Bärlauch jedoch die müden Glieder weckt, ist eine Tatsache. Das liegt unter anderem an seinem hohen Vitamin-C-Gehalt.

Während seiner Saison ist der Bärlauch einer der größten Vitamin-C-Lieferanten. Zudem ist Bärlauch blutreinigend. Krankhafte Ablagerungen in den Blutgefäßen werden abgebaut, der Cholesterinspiegel sinkt und die Blutgefäße werden elastischer. Zusätzlich regt Bärlauch die Verdauung an und kann sogar bei Hautunreinheiten, durch eine Kur, unterstützend wirken! Wie das funktioniert? Einfach bis zu 4 Wochen jeden Tag mindestens eine Handvoll Bärlauch essen, am besten roh im Salat, über dein Brot, im Kräuterquark usw. Wenn dir das zu viel Bärlauch auf einmal ist oder du die Kur etwas später im Jahr machen möchtest, kannst du eine Bärlauch Tinktur ansetzen, von der du dann täglich 15-30 Tropfen vor dem Essen einnimmst. Das Rezept dazu findest du am Ende des Textes.

Bärlauch gehört zu den Lauch-/Zwiebelgewächsen und schmeckt leicht nach Knoblauch, auch die Inhaltsstoffe sind ähnlich. Das Angenehme am Bärlauch ist jedoch, dass man nach dem Verzehr nicht unangenehm riecht. Grund hierfür ist wahrscheinlich die geringere Konzentration an Alliin. Bärlauch kann überall als Knoblauchersatz verwendet werden. Wenn es das Rezept erlaubt, sollte es zum Ende des Garvorgangs zugegeben werden, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu schonen.

Quelle: http://baerlauch.die-heilpflanze.de/heilwirkung.htm,
http://baerlauch.die-heilpflanze.de/geschichte.htm

Rezepte

1. Bärlauch-Tinktur

Wenn man über das Frühjahr hinaus in den Genuss des Bärlauchs kommen will, kann man eine Tinktur ansetzen. Dazu gibt man eine Handvoll gewaschenen und geschnittenen Bärlauch in ein Schraubdeckelglas. Man übergießt den Bärlauch mit Kornbrand, bei uns zumeist Doppelkorn genannt, bis der Bärlauch vollständig bedeckt ist. Dann lässt man die Tinktur zwei bis drei Wochen ziehen. Anschließend wird die Tinktur gefiltert und in eine dunkle Flasche gefüllt. Von dieser Tinktur nimmt man dreimal täglich 15 bis 30 Tropfen vor den Mahlzeiten.

Quelle:  http://baerlauch.die-heilpflanze.de/heilwirkung.htm

2. Bärlauchschaumsuppe mit Karamelltomaten

Zutaten für 4 Portionen:

2 Schalotten, 2 EL Rapsöl, 150 ml Weißwein, 500 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe, 50 g Bärlauch, 1 Bund Petersilie, 2-3 EL saure Sahne, 1/2 Zitrone, 200 g Sahne, Salz, Pfeffer, 4 Rispen Kirschtomaten (à 3-5 Stück), 2-3 EL Olivenöl, ca. 3 EL Zucker, 30 g Butter, Backpapier für das Backblech

Schritt 1
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und die Brühe dazugießen. Dann alles offen bei mittlerer Hitze in ca. 6 Min. um ein Drittel einkochen lassen.
Schritt 2
Inzwischen den Bärlauch putzen, waschen und trocken schleudern. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Petersilie, Bärlauch und saure Sahne in einen Mixer geben und zu einer feinen Paste pürieren. Den Saft der Zitronenhälfte auspressen.
Schritt 3
150 g Sahne zur Suppe gießen, die Suppe aufkochen und offen bei mittlerer Hitze in 6-8 Min. um die Hälfte einkochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 4
Den Backofengrill vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Karamelltomaten mit den Rispen waschen, trocken tupfen und großzügig mit dem Olivenöl beträufeln, dann in Zucker wälzen. Die Tomatenrispen auf das Backblech legen und unter dem Grill in 4-5 Min. karamellisieren lassen.
Schritt 5
50 g Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Sahne mit Bärlauchpaste und Butter in die Suppe geben und alles mit dem Pürierstab schaumig aufmixen. Die Suppe in tiefen Teller anrichten und die Karamelltomaten hineingeben.

Quelle: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Suppen/Baerlauchschaum-Suppe-mit-Karamelltomaten-3666176.html

3. Guakamole mit Bärlauch

Zutaten:

Saft einer Halben Limette, 1 Tomate, 1 weiche Avocado, 2-3 Bärlauch Blätter, 1 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chilli, Prise Zucker

Die Tomate halbieren und die Kerne entfernen. Die Tomate in kleine Würfel scheiden in eine Schale geben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Bärlauch feinhacken und zur Tomate geben. Die Avocado halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale nehmen. Dieses mit einer Gabel fein zerdrücken. Über die Avocado den Limettensaft und das Olivenöl geben. Das Fruchtfleisch unter die Tomate mengen. Anschließend mit Chili und den anderen Gewürzen abschmecken.

Kochtipp

Dadurch, dass du Tomaten würzt und einen Moment stehen lässt, wässern die Tomaten, d.h.  sie verlieren Wasser und werden somit geschmacksintensiver. Die Flüssigkeit kannst du gerne bei deinem Gericht weiterverwenden.

4. Bärlauch Pesto

Zutaten:

125 gr Bärlauch, 30 gr Parmesankäse (fein gerieben), 50 gr Pinienkerne (leicht geröstet), 125 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer

Anstelle der Pinienkerne kann man Sonnenblumenkerne oder Walnüsse benutzen. Die Pinien-, Sonnenblumen oder Walnußkerne in der Pfanne goldgelb rösten. Mit einem Küchenmesser klein hacken. Anschließend alle Zutaten im Küchengerät auf höchster Stufe zerkleinern. Durch das Öl hält das Pesto in einem geschlossenen Glas in deinem Kühlschrank bis zu einer Woche.

Kochtipp

Die Zutaten können nach Belieben variiert werden. Der Bärlauch-Anteil kann niedriger oder höher sein, je nachdem, wie viel Bärlauch man zur Hand hat. Entsprechend der Menge muss man dann auch die Ölmenge variieren. Auch Parmesankäse und Pinienkerne können je nach Geschmack verwendet werden. Die Ölmenge wird dem jeweiligen Mix angepasst. Die Konsistenz sollte cremeartig sein. Im Zweifelsfall kann man das Öl nach und nach zugeben und dadurch herausfinden, wie viel nötig ist.

Quelle: http://www.heilkraeuter.de/kochen/baerlauch-pesto.htm