Du süßes kleines Früchtchen!

Verrückt bin ich nach roten Früchten,
sie ist ein wahrer Beerentraum,
auf Eis und auch geschlag’nem Schaum.
sie gibt die beste Erdbeertorte,
ich bin verliebt, mir fehl’n die Worte.
Mit ihr füll’ ich die größten Schalen,
doch bis dahin, werd’ ich sie malen.

© Gabriela Bredehorn Aus der Sammlung “Mensch und Natur”
Mehr Infos findest du auf: http://www.lebensfreude-wiederfinden24.de/erdbeeren-in-der-literatur/
Wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen unsere Nase kitzeln, wir morgens von Vögeln statt vom Wecker geweckt werden, wenn wir die Abende wieder auf dem Balkon genießen, anstatt eingekuschelt auf dem Sofa. Dann ist es wieder so weit; Erdbeerzeit! Wer ist diesem fruchtig süßen, vollmundigen und zugleich erfrischend säuerlichen Geschmack nicht verfallen? Die rote Beere zieht fast jeden in ihren Bann. Nicht ohne Grund wird sie in Kunst und Literatur als Königin der Früchte bezeichnet. Allerdings ist sie heute nicht selten von dem guten Geschmack alter Zeiten weit entfernt. Selbst wer sie in der Saison kauft, ist nicht selten enttäuscht. Importware hält häufig nicht, was sie verspricht. Am besten schmeckt sie noch selbstgepflückt oder direkt vom Erzeuger aus der Region.

Erdbeeren enthalten viel Folsäure. Folsäure gehört zu den B- Vitaminen (Vitamin B9) und ist essentiell, d.h. der Körper kann sie nicht selbst herstellen. Sie ist maßgeblich am Zellstoffwechsel beteiligt. Ebenso kommt Folsäure bei der Blutbildung, beim Eiweiß und Fettstoffwechsel zum Einsatz. Außerdem enthalten Erdbeeren viel Vitamin A, Vitamin E, Vitamin K, Jod, Magnesium, Eisen, Phosphor. Diese Kombination fördert unsere Gesundheit und Schönheit. Unsere Haut wird gestrafft und unsere Knochen und Herz  gestärkt. Mit gerade mal 36 kcal auf 100g sind sie zum Naschen ideal.

Erdbeer-Mozzarella Salat

Was du brauchst?

Für 4 Personen:
100g Zuckerschoten
1 kg Wassermelone  (1kg mit der Schale)
1     Kopfsalat
150g Erdbeeren
1 Bund Schnittlauch
8 Stiele Kerbel
1 Zitrone
250 g Mozzarella
1 EL Honig
4 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
4 Scheiben Vollkorntoast

Wie du den Salat zubereitest?

1. Zuckerschoten putzen, gegebenenfalls entfädeln, waschen. Wassermelone gegebenenfalls halbieren, in Spalten schneiden, schälen, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
2. Kopfsalat putzen, waschen, trockenschleudern und die Blätter in mundgerechte Stücke teilen.
3. Erdbeeren in einer Schüssel vorsichtig waschen, trockentupfen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
4. Schnittlauch und Kerbel waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Kerbelblätter abzupfen.
5. Die Zitrone halbieren und auspressen. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Zitronensaft mit Honig, etwas Salz und Pfeffer und Olivenöl in einer großen Schüssel verquirlen. Erdbeeren und Schnittlauch zugeben und 10 Minuten ziehen lassen.
6. Zuckerschoten, Melone, Mozzarella, Kerbel und Kopfsalat unter die Erdbeeren mischen. Servieren.

http://eatsmarter.de/rezepte/melonen-mozzarella-salat

Eine Verführung! Erdbeere-Schokoladen- Mousse mit grünem Pfeffer

Was du brauchst?

Für 8 Personen:
Mousse
2 Tl rosa Beeren
2 Tl eingelegter grüner Pfeffer
2 El Zucker
150 ml Weißwein
1 El Aceto Balsamico Bianco
500 g Erdbeeren
5 Blätter weiße Gelatine
250 g weiße Kuvertüre
3 Eigelb (Kl. M)
2 Eier (Kl. M)
350 ml Schlagsahne

Erdbeersauce:
200 g Erdbeeren
50 g Puderzucker
2 Tl Zitronensaft

Wie du die Mousse zubereitest?

1.Rosa Beeren im Mörser grob zerstoßen. Grünen Pfeffer gut abtropfen lassen und fein hacken. Zucker in einem kleinen Topf hellbraun
karamellisieren, mit Wein ablöschen. Rosa Beeren und Pfeffer zugeben, bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Essig zugeben und 10 Minuten abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen und in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
3. Kuvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und im warmen Wasserbad schmelzen. Eigelb und Eier mit dem Pfeffer-Essig-Sud in einen Schlagkessel geben und über dem kochenden Wasserbad schaumig-dicklich aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und die flüssige Kuvertüre unterrühren. Die ausgedrückte Gelatine zugeben und unter Rühren auflösen. Masse im kalten Wasserbad kalt rühren. Erdbeeren unterheben. Sahne steif schlagen und mit einem Teigspatel nach und nach vorsichtig unter die Schokoladen-Pfeffer-Masse heben. In eine Schale (16 cm Ø, 7 cm hoch) füllen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt mindestens 6 Stunden kalt stellen.
4. Für die Erdbeersauce die Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen und mit Puderzucker und Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Schneidstab sehr fein pürieren.
5. Einen Esslöffel in lauwarmes Wasser tauchen und jeweils 2-3 Nocken abstechen. Nocken auf flachen Tellern anrichten. Mit Erdbeersauce garniert servieren.

http://www.essen-und-trinken.de/rezept/116668/schokoladen-erdbeer-mousse-mit-pfeffer.html?eid=erdbeeren

Erdbeer-Salat mit Kürbiskernöl

Was du brauchst?

Für 4 Personen:
3 El fruchtige Orangenmarmelade
5 El Orangensaft
2-3 El Kürbiskerne
500 g Erdbeeren
2 Tl Puderzucker
4 El Kürbiskernöl
25 g weiße Kuvertüre im Stück

Wie du den Salat zubereitest?

1. Orangenmarmelade und -saft in einem Topf unter Rühren aufkochen, durch ein feines Sieb streichen und abkühlen lassen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten.
2. Erdbeeren waschen, putzen und längs in Scheiben schneiden. Auf eine Platte oder 4 Dessertteller fächerartig schichten. Mit Puderzucker bestäuben.
3. Mit einem Esslöffel Orangensauce und Kürbiskernöl über die Erdbeeren träufeln. Mit den Kürbiskernen bestreuen.
4. Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Locken über die Erdbeeren hobeln.

http://www.essen-und-trinken.de/rezept/7586/erdbeersalat-mit-kuerbiskernoel.html?eid=erdbeeren

In der Hoffnung auf einen guten Sommer wünsche ich guten Appetit!

Eure Sarah